70 Правил Защитного вождения часть 10 PDF Печать E-mail

 

Боб Шаллер
70 ПРАВИЛ ЗАЩИТНОГО ВОЖДЕНИЯ

Правило 45: Отдыхай

В молодости я жил от отпуска до отпуска, и никак не мог дождаться очередной возможности выбраться за город. По вечерам я работал на фабрике, и обычно укладывал вещи дома перед работой, а сразу по окончании смены мчался домой - только за тем, чтобы забрать свою невесту (повезло же девчонке!). Мы катались всю ночь и весь следующий день, и останавливались только к вечеру, измотанные поездкой. После шести или восьми часов сна я снова закусывал удила (ранним утром, разумеется) и очередная гонка длиной в целый день начиналась снова. Мы катались по двенадцать, а-то и пятнадцать часов в сутки, на протяжении всех двух недель отпуска. Что до меня, то целью путешествия было собственно вождение машины, но после таких вот марафонов я вынужден был несколько дней отдыхать от всего этого! Я понимаю теперь, почему она подала на развод.

Статистика ДТП показывает, что многие аварии - результат усталости водителя. Можно даже сказать, где такие аварии случаются - обычно на междуштатных автострадах, в десяти-пятнадцати часах езды от больших городов. Это, конечно, здорово, что ты обожаешь кататься и готов вставать ради этого в самую рань, но имей в виду - твое следующее путешествие может и не состояться, если ты плохо будешь отдыхать в ЭТОМ путешествии. Переутомление ухудшает координацию и способность выполнять несколько задач одновременно, а ведь это самые важные характеристики для водителя, особенно на высоких скоростях.

Поумневший Боб стал тратить целый день на подготовку к очередной поездке. Я стараюсь выспаться по меньшей мере за два дня до старта. Поездки остались такими же длительными по времени, но маршрут насыщен остановками - на обед, на осмотр достопримечательностей (особенно исторических - обожаю это дело), на заправку и т. п. На исходе дня, я заканчивают очередной переход заранее, чтобы отдохнуть как следует, и сплю восемь часов, прежде чем снова отправиться в путь.

Иногда меня клонит в сон, особенно теплым летним утром после завтрака. В таких случаях я нахожу тенистое место и кемарю какое-то время. Десяти минут подобного отдыха бывает достаточно, но, как правило, на это уходит двадцать-тридцать минут. Не садись за руль, если чувствуешь, что одолевает дремота. Ты можешь заснуть и не заметить этого, а проснуться только когда машина въедет в придорожную грязь. В этот момент многие водители приходят в себя и слишком резко дергают руль, так что автомобиль может даже перевернуться, да так, что вылетят пассажиры. Это одна из самых опасных аварий, и номер один в списке смертельных аварий (авария с участием одной машины, съехавшей с дороги). Не забывай пристегиваться!

Я знаю, что по утрам меня клонит в сон, а к вечеру устают глаза, и поэтому в состоянии с этим справляться. С утра я могу выпить кофе, до того как навалится дремота, а вечером закругляюсь пораньше, как только начинаю ощущать, что глазам пора отдохнуть. Возьми на заметку правило "десять на два" - после каждых двух часов поездки необходимо сделать десятиминутный перерыв. Играй в игры, чтобы избежать "гипноза автострады". Старайся занять свой мозг чем-нибудь, в качестве превентивной меры. Говори с пассажирами, слушай музыку, которая тебе не нравится, и громко пой по музыку, которая нравится! Сделай паузу, остановись и прогуляйся (или вздремни), и остановись, когда почувствуешь, что на сегодня достаточно!

Счастливого пути!

Правило 46: Не мешай грузовикам

Большие грузовики требуют особого к себе отношения. Их водители - профессионалы. Они должны соответствовать федеральным стандартам и отчитываться перед своими боссами, чтобы не потерять работу. Между грузовиками и легковыми машинами есть некоторые различия, которые должны учитывать и мы, и они.

Оставляй им больше пространства для маневра. Грузовик подобен океанскому лайнеру и развивает огромную энергию во время движения. Он не может развернуться "на пятачке". Водители грузовиков обучены оставлять вокруг себя безопасные зоны. В свою очередь, водители легковушек ошибочно принимают последние за "окна" в потоке, удобные для перестроения в соседний ряд. Бывает, очередной лихач вклинивается перед грузовиком и резко тормозит, чтобы повернуть направо, после чего вдруг понимает: тормозной путь у грузовика гораздо длиннее, чем у него самого. Не "подрезай" грузовики. Обгоняя один из них, не перестраивайся обратно до тех пор, пока не увидишь в зеркале заднего вида всю его переднюю часть.

Соблюдай дистанцию. Прижимаясь к грузовику сзади, ты становишься невидимым для его водителя. Более того, ты не можешь видеть дорогу перед ним. Взгляни на его зеркала - если ты можешь видеть ЛИЦО водителя в зеркале, значит и он может тебя видеть. Если не будешь соблюдать дистанцию и он ударит по тормозам (возможно, не подозревая о твоем существовании) - ты вполне можешь помять свой радиатор об его бампер. Держи дистанцию в 3, а еще лучше - в 4 секунды, чтобы у тебя оставалось больше времени на реакцию и оставался хорошим обзор.

Следи за его сигналами - поворачивая, грузовики описывают большую дугу. Множество аварий случается из-за того, что водитель грузовика вильнул влево, чтобы лучше вписаться в правый поворот, а водитель легковушки, не подумав, решил обогнать его справа.

Будь терпелив. Вчера я наблюдал за грузовиком, пытающимся въехать задним ходом в погрузочный док с оживленной улицы. Ему было трудно ориентироваться из-за "мертвого угла" зеркала заднего вида, так что делал он это очень медленно и осторожно. Машины на блокируемой улице устали ждать, и начали его объезжать, мешая грузовику закончить маневр и тем самым задерживая остальных. Будь терпелив - если грузовик перекрыл тебе дорогу, то скорее всего он знает об этом. Дай его водителю больше времени и места, чтобы он доставил ТВОИ товары вовремя.

Наконец, пользуйся фарами. Водитель длинной фуры не может видеть, где именно она заканчивается. Включи/выключи фары, давая ему понять, что он может закончить обгон и перестроиться обратно в твою полосу. В дневное время, смотри на его зеркало, и как только он посмотрит на тебя - включи фары на несколько секунд. Ночью выключи их на секунду-другую. И пожалуйста - не надо "мигать" ему дальним светом (это может ослепить его). Он поймет, что ты говоришь ему "все нормально, можно перестроиться", и, скорее всего, с благодарностью "мигнет" в ответ, возвращаясь в твою полосу.

Правило 47: Держись подальше от стоящих на дороге машин

Представь себе: едешь это ты по автостраде, настроение приподнятое, травка зеленеет, солнышко блестит, и вдруг спускает колесо. Ты откатываешься в сторону, но мешает бордюр или еще какое препятствие, и ты останавливаешься у самого края - а мимо один за одним на бешеной скорости проносятся другие автомобили. И пока ты меняешь колесо, всего в полуметре за спиной - смерть. Как тебе картинка? На моей памяти было несколько случаев, когда люди копались под своей машиной у дороги и теряли ноги (а-то и жизнь) из-за того, что слишком далеко высовывали их на проезжую часть. Я слыхал истории про дорожных полицейских, сбитых проезжающими машинами во время досмотра транспортных средств или при оформлении ДТП.

В прошлом, водители чаще перестраивались влево, заметив машину у обочины. Человек, стоящий на краю дороги, подвергается смертельной опасности, но сегодня все реже и реже можно увидеть автолюбителя, оставляющего свободную полосу между собой и этим человеком на краю дороги. Порой мы замечаем его слишком поздно и не успеваем перестроиться в соседнюю полосу. Бывает и так, что перестроиться мешает другая машина в левом ряду, обгоняющая нас или просто идущая бок о бок, водитель которой не собирается сдавать назад, так что вклиниться перед ним не получается. Предотвратить подобную ситуацию можно, если смотреть далеко вперед - на 15 секунд, как минимум.

Иногда мы просто забываем, какой опасности подвергаем другого человека. В следующий раз, завидев издалека стоящую на краю дороги машину, будь то поломавшийся автомобиль, дорожный патруль или же водитель грузовика, проверяющий тормоза перед спуском под уклон, ПОЖАЛУЙСТА - перестройся влево. И неважно, происходит это на автостраде или на городской улице. Делай это, даже если не можешь перестроиться - просто сместись влево насколько это возможно. Твоя предусмотрительность может спасти чью-то жизнь.

Правило 48: Уступай дорогу на горных серпантинах

Большинство из нас помнят, что во время движения по многополосной автостраде следует держаться правее, и занимать левый ряд только ради обгона. Это не просто хороший тон или рекомендация; очень часто этого требует закон. Но что делать на дорогах, где всего-лишь по одному ряду в каждую сторону?

Если тебе приходилось много путешествовать, особенно в период летних каникул, когда на дорогах скапливается особенно много автомобилей, то наверняка встречал на своем пути медленно едущие машины с осматривающими окрестности пассажирами, или грузовики, тормозящие движение на извилистых горных дорогах. Если тебе доводилось следовать за такой машиной продолжительное время без возможности обогнать, то не мне тебе рассказывать, как это может вывести из себя.

Раз уж довелось плестись за медленным участником движения, постарайся держать себя в руках и не рискуй, пытаясь обогнать любой ценой. Будучи водителем, ты просто обязан сохранять позитивный настрой и безопасность на дороге, и медленно едущие машины - как раз один из таких случаев. Мы держим ситуацию под контролем и водим аккуратно, несмотря на всех окружающих нас лихачей! Профессионалы не ведутся на провокации, и мы тоже не должны этого делать. Наша безопасность стоит большего, чем сиюминутная злость.

Если же ты сам едешь медленно, то не забывай по мере необходимости уступать дорогу машинам, желающим выполнить обгон. В моем штате Аризона ты обязан сдать вправо и дать дорогу остальным машинам - при первой же возможности - если их за тобой скопилось уже пять или более штук. Разумеется, на опасных участках делать этого не нужно. Но при первой же возможности, на ближайшем ровном и безопасном участке, ты обязан сдать вправо и даже остановиться в случае необходимости, чтобы пропустить их. Во многих штатах закон говорит то же самое. Имей в виду, что перегрузка или малая мощность твоего автомобиля не имеют значения, и оправдание, что, мол, если бы я остановился, то не смог бы тронуться снова - здесь неуместно (ведь получается, что ты сознательно управляешь транспортным средством, неприсособленным к этим дорожным условиям).

Как всякий аккуратный водитель, я стараюсь предугадывать, о чем думают водители окружающих меня машин, ведь их неосторожные действия могут угрожать моей собственной безопасности. Помня об этом, я готов уступить дорогу, даже если за мной следует всего лишь одна машина, и ее водитель явно хочет меня обогнать. Я просто не хочу, чтобы у меня на хвосте "висел" озлобленный лихач. Теряю ли я что-либо от того, что пропускаю? Да, конечно. Но это занимает всего-лишь несколько секунд. В то же время, цель всей моей жизни - расслабляться и ездить за рулем собственной машины как можно чаще и дольше, так что моя уступчивость отлично вписывается в мои планы. Короче говоря, держись права на многополосной дороге, если никого не обгоняешь в этот момент, и пропускай более быстрые машины - даже на узких горных дорогах.

Правило 49: Поворачивай налево правильно

Левый поворот на регулируемом перекрестке - один из самых опасных маневров. Он не обязательно должен быть таким, и контролировать ситуацию нетрудно. Самое главное здесь - ЗНАТЬ и понимать, в чем заключается опасность.

Прежде чем выехать на перекресток, посмотри налево и убедись, что весь поперечный поток остановился - основная угроза здесь исходит от тех, кто пытается проскочить на красный. Поэтому посмотри налево, затем направо, и ЕЩЕ раз налево. Обычно, запоздалый лихач появляется в течение первых четырех секунд после смены сигнала. Ты ведь не хочешь там оказаться, если этот кто-то таки проскочит на красный в это время?

Итак, выезжай на перекресток (если законы штата не запрещают), но оставь место для выполняющих левый поворот автомобилей из встречного потока, которым, понятное дело, тоже нужно выехать на перекресток. Современные перекрестки отличаются "смещенными" полосами для поворачивающих налево, чтобы последние имели лучший обзор. Некоторые инструктора рекомендуют выезжать на перекресток только после того, как путь свободен. Я с этим не согласен. Самая большая угроза исходит от проезжающих на красный свет, и через несколько секунд эта угроза исчезает. Долгое ожидание за стоп-линией не дает стоящим за тобой водителям повернуть налево до того, как снова загорится красный. Люди попросту будут терять время из-за тебя.

Оказавшись на середине перекрестка, уступи дорогу всем машинам из встречного потока. В моем штате, поворачивающий налево обязан пропустить ВСЕ машины, даже если они едут на красный. Дело в том, что стоящий на перекрестке автомобиль - последняя возможность избежать столкновения, поскольку он стоит и ждет, пока проедут остальные. Если ты не видишь, что происходит во ВСЕХ рядах встречного потока - стой на месте. Езжай только после того, как увидишь, что весь встречный поток остановился. Это поразительно, как часто водители ставят на кон собственную жизнь, выполняя "слепой" левый поворот. Я своими глазами видел трупы тех, кому НЕ ПОВЕЗЛО. Знаешь, что первое приходит в голову водителю при виде желтого сигнала светофора? "Газу!" или "Успею!". Теперь ты понимаешь, как это опасно.

Не поворачивай колеса в направлении поворота до тех пор, пока не будешь готов ехать дальше. Иначе, если тебя ударят в задний бампер, машина выскочит наперерез встречному потоку. Так что держи руль прямо, ожидая возможности повернуть. После этого, поворачивай в соответствующий ряд.

И еще. Если движение интенсивное, весь ряд для поворачивающих налево занят и, похоже, закончить поворот в течение одного цикла смены сигнала не удастся, подумай - может стоит проехать перекресток сейчас и затем выполнить три правых поворота? Если использовать для этого примыкающие улицы (не частную собственность), то это вполне легально и зачастую быстрее, если дороги перегружены.

70 Правил защитного вождения часть 11

 
Телефон:
Телефон для записи на курсы (347) 294 52 44
Телефон для записи на курсы+7 917 75 61298
Высшая Школа Вождения "Navigator" © 2008-2017 Все права защищены