70 Правил Защитного вождения часть 13 PDF Печать E-mail

 

 

Боб Шаллер
70 ПРАВИЛ ЗАЩИТНОГО ВОЖДЕНИЯ

Правило 60: Оставайся в среднем ряду из соображений безопасности

Рассчитывая маршрут, ты можешь оказаться перед выбором - ехать по автостраде или по городской улице. Автострада предпочтительнее, поскольку вероятность аварии здесь ниже. На скоростных дорогах нет перекрестков, и, за редкими исключениями, все машины едут одинаково быстро. Это делает дорогу безопаснее.

Но по которой из полос автострады ехать безопаснее всего? На мой взгляд, в большинстве случаев - по средней. Вообще говоря, это мое правило основывается на опыте и простой логике. Мы можем иметь разные точки зрения на этот счет, но я хотел бы, чтобы ты поразмыслил над этим сам.

Некоторые инструкторы рекомендуют всегда держаться в правом ряду. Обычно я с этим не согласен, но могу их понять. (Кстати, сидя за рулем мотоцикла, я часто пользуюсь этой их рекомендацией, по ряду других важных причин). Их точка зрения основывается на том, что в правом ряду скорости несколько ниже. Поэтому в случае столкновения последствия могут оказаться не столь трагичными. Однако, вблизи въездов и съездов с автомагистрали правая полоса становится подобием перекрестка. Поскольку именно здесь машины постоянно совершают въезды и выезды из правой полосы, вероятность аварии, хотя бы даже и несерьезной, здесь выше. Я же стремлюсь избегать ЛЮБЫХ столкновений.

Другие инструктора считают, что левый ряд наиболее безопасен, поскольку в нем меньше машин. Но ведь мы называем эту полосу "полосой обгона" или "высокоскоростной полосой", не так ли? Случись авария в этом ряду, последствия могут оказаться более серьезными из-за повышенных скоростей. Кроме того, во многих штатах вообще запрещена езда в левом ряду, если ты никого не обгоняешь, и в этом случае ты должен держаться правее. Кстати, существует ли такое понятие как "высокоскоростная полоса" в принципе? Отличается ли скоростной режим в левом ряду от всех остальных? Ответ на оба этих вопроса - "Нет". Допустимо ли превышение скорости во время обгона? Тоже нет, вопреки расхожему мнению.

Я считаю, что средний ряд или ряды наиболее безопасны. Ты должен избегать попаданий "в окружение". Выбирай такую скорость, чтобы вокруг машины всегда оставалось безопасная "прослойка". Не езди в чужих "слепых зонах", и не позволяй другим ездить в твоих. В средней полосе легче маневрировать, поскольку у тебя есть два варианта. Если ты следишь за своей "зоной безопасности", то единственное, о чем тебе остается беспокоиться, так это о тех, кто обгоняет тебя, или кого обгоняешь ты сам. Оставляя по свободной полосе слева и справа, ты имеешь больше шансов уклониться от опасности, в случае чего.

В центральном ряду ты защищен от возможных недоразумений, которые случаются в правой полосе, и не стоишь на пути у лихачей, несущихся по левой. Те же, кто догоняют тебя сзади, смогут просто выполнить обгон слева или справа, если захотят. Имея все это в виду, я предпочитаю оставаться в среднем ряду.

Правило 61: Никогда не останавливайся на автостраде!

Да, конечно, это и ежу понятно. Но изо дня в день мы видим машины, стоящие на обочинах скоростных автотрасс. Возможно, у тебя просто нет другого выбора из-за поломки; в противном случае воспользуйся ближайшим съездом и найди парковку, чтобы выбраться из потока на минуту-другую и посмотреть в карту, сменить компакт-диск и т. п.

Ты можешь возразить, что очень легко заметить стоящую на обочине машину, а избежать столкновения - и подавно. Однако, статистика неумолима - такие аварии случаются, и довольно часто. Я думаю, бОльшая часть из них происходят вследствие того, что многие водители не желают ничего видеть дальше собственного капота. Еще бывает, человек отвлекается на что-либо в машине и она начинает съезжать в сторону. А может случиться и так, что водитель малость не в себе, скажем, под воздействием алкоголя. Он может упереться взглядом в машину на обочине и в таком вот трансе въехать прямо в нее. Между прочим, в часы пик практически каждый второй водитель имеет проблемы с вниманием и реакцией из-за усталости или нервоза, и вполне может спровоцировать аварию.

Обочина автострады - предельно опасное место. Остановка на ней опасна настолько, что дорожные патрульные обучены никогда не стоять между двух машин, чтобы не оказаться раздавленным в случае, если в их машину врежется сзади третий автомобиль. Если моя машина ломается в дороге, и я вынужден остановиться со спущенным колесом, то ремонт его на месте - это последнее, что я бы в такой ситуации стал делать. Вообще говоря, я бы оставался в машине и вызвал эвакуатор. Возиться с колесом нужно где нибудь за пределами скоростной автомагистрали, где нет машин, несущихся на скорости 120 км/ч. Может быть, ты это и сам заметил, но большинство водителей даже не притормаживают, завидя стоящую машину, и не перестраиваются влево, так что между пыхтящим над колесом бедолагой и несущимися мимо тоннами железа нет и полуметра. Хуже этого могут быть только его ноги, торчащие из-под машины на проезжую часть.

Если же ты все-таки решился отойти от машины, то некоторые эксперты по безопасности рекомендуют идти по ходу движения, а не навстречу ему. Логика здесь такова, что другие водители скорее заметят тебя, если только что видели стоящую машину. Не могу сказать, насколько эта теория верна, но она стоит того, чтобы иметь ее в виду. В любом случае, лучше оставаться в машине, разве что ты можешь БЫСТРО уйти в безопасное место, подальше от машины и от дороги (например, вверх по склону придорожного холма). Ты можешь вернуться к своему автомобилю позже, когда за ним приедет эвакуатор.

Правило 62: Не пересекай разделительную линию на автострадах!

Относительная безопасность автомагистралей базируется на том принципе, что все машины едут в одном направлении с приблизительно одинаковыми скоростями, а перекрестки отсутствуют как таковые.

Это не только способствует безопасности движения, но и повышает пропускную способность дороги. Система междуштатных автострад была впервые предложена президентом Эйзенхауэром. А он впервые увидал нечто подобное, когда возглавлял наши войска на германском фронте в 1944 и 1945 годах. Это была система немецких автобанов. Президент был очень впечатлен эффективностью подобных высокотехнологичных сооружений в плане транспортировки войск и грузов. Впоследствии, он предложил Американскую Междуштатную Систему, и исходил при этом, по большому счету, из военно-стратегических соображений. Междуштатная Система имеет и другое название - Автомагистральная Система Национальной Безопасности.

Мы набираем скорость на въезде, и тормозим на съезде, однако, в моменты "входа" и "выхода" с автострады, мы должны перемещаться со скоростью, близкой к скорости всего остального потока. А если мне вдруг понадобилось развернуться? Пересечение разделительной линии или зоны требует оттормаживания в левом ряду, т. е. как раз там, где скорость потока максимальна. Можно поступить и по другому - затормозить в правом ряду и выполнить левый разворот наперерез всему потоку машин, несущихся со скоростью 110 км/ч. Эдакий подвиг камикадзе. Оказавшись в разделительной зоне, мы должны высмотреть окно в потоке, идущем в противоположном направлении. В зависимости от загруженности дороги, нам придется или предельно быстро набирать скорость в левом ряду этого потока (где средняя скорость выше 110 км/ч), или, опять же, пересекать его весь, чтобы попасть в правый ряд, и разгоняться уже там. Так вот, не смотря на очевидную опасность таких маневров, водители делают это изо дня в день, ставя на карту не только свою, но и чужие жизни.

Единственный законный и БЕЗОПАСНЫЙ разворот на автостраде делается так: доезжаешь до ближайшего съезда и покидаешь автостраду, затем пользуешься транспортной развязкой и снова въезжаешь на автостраду, но уже в нужном направлении. Ты спросишь - а для чего же тогда на многих трассах проложены эдакие дорожные "перемычки", соединяющие оба потока? "Перемычки", точнее - "технологические разрывы" - предназначены исключительно для рабочих, обслуживающих автостраду, и для представителей закона. Всем остальным доступ сюда воспрещен. Кроме того, это очень опасно, поэтому никогда не пользуйся этими "перемычками"!

Правило 63: Ремни и подушки безопасности работают в паре!

Любая авария оканчивается тремя ударами.

Первый удар принимает на себя машина. После этого сидящий внутри человек бьется об выступающие элементы в салоне автомобиля. И, наконец, внутренние органы человека ударяются друг об друга и о кости скелета. Звучит устрашающе, не так ли? К счастью, у нас есть "друзья", всегда готовые прийти на выручку.

Автомобиль спроектирован так, чтобы сжиматься "в гармошку" вокруг тебя и, тем самым, поглощать энергию удара. Некоторые сетуют, что современные машины какие-то "хлипкие", по сравнению со старыми. И слава Богу. Да, современная машина спроектирована так, чтобы сминаться и поглощать энергию удара, и ее ремонт обойдется дороже. Но этот счет за ремонт - фактически счет за обеспечение твоей же безопасности. В старинных машинах, больше походящих на танки, ударопрочная конструкция не оставляла пассажирам ни единого шанса выйти целыми и невредимыми из серьезной аварии.

Во-вторых, интерьер современных автомобилей спроектирован так, чтобы "второй удар" повлек за собой как можно меньше последствий. Более мягкие пластик, винил и обивка позволят тебе избежать лишних травм. Кроме того, здесь вступают в игру подушки безопасности. В последнее время такие подушки стали даже "умнее" - они могут "чувствовать" серьезность аварии и физические характеристики пассажира, и точнее рассчитывать силу выброса и время задержки подушки, чтобы лучше защитить "клиента". Автопроизводители постоянно изобретают и добавляют новые типы подушек безопасности (боковые, например), чтобы обеспечить дополнительную безопасную зону вокруг водителя и пассажиров.

И, наконец, что насчет "третьего удара"? Вспомним парашют. После прыжка с большой высоты, тебя убивает не само падение, а мгновенная остановка в конце. Парашютист избегает этой мгновенной остановки при помощи парашюта. В момент открытия, тот не сразу снижает скорость падения человека, но создает тягу, необходимую для постепенного "торможения". Через несколько секунд скорость снижается до величины, достаточной для безопасного приземления. Твой ремень безопасности работает по тому же принципу. Во время аварии он натягивается, когда тебя бросает вперед, и тем самым сглаживает перепад между скоростями "до" и "после" удара. Так что, один лишь ремень безопасности способен предотвратить некоторые (если не все) повреждения, вызванные "вторым" и "третьим" ударами. К счастью, есть еще подушки безопасности, которые обеспечивают дополнительную защиту.

Подведем итог. Подушки безопасности - это вспомогательные системы, и не работают сами по себе. Они работают только в паре с ремнями безопасности. Они не помогут, если тебя уже нет на сидении после удара. Если же пристегиваться правильно, то ремни помогут тебе остаться в том положении, где может защитить подушка безопасности. Так что позаботься о том, чтобы эти две системы работали в паре, то-есть так, как их спроектировали разработчики.

Правило 64: Береги голову!

Какой человеческий орган в случае травмы восстанавливается медленнее всех остальных (если вообще восстанавливается)? 40..50% черепно-мозговых травм случаются в автоавариях, и, даже если эти травмы незначительны, они могут изменить всю дальнейшую жизнь человека. 20% детских черепно-мозговых травм - результат падения с велосипеда. Руки, ноги и ребра могут "зажить". К сожалению, поврежденный мозг выздоравливает не всегда.

При незначительных черепно-мозговых травмах восстановление занимает 3..4 месяца - в большинстве случаев (причем некоторые больные так и не выздоравливают). При травмах средней степени тяжести это уже 6..9 месяцев. При тяжелых черепно-мозговых травмах люди полностью восстанавливаются очень редко. Согласно данным британской ассоциации Хеадвэй, специализирующейся на таких травмах, долговременные - или даже пожизненные - последствия любой черепно-мозговой травмы могут быть следующими:

  • потеря чувствительности
  • ухудшение восприятия, распознавания зрительных образов и оценки окружающей действительности
  • заторможенные реакции
  • неадекватное поведение
  • неспособность концентрироваться
  • изменение характера
  • ухудшение двигательных функций
  • плохая память
  • пониженная обучаемость и коммуникативность

Даже если не принимать в расчет физическую боль и сопутствующие головные боли, разве это та жизнь, которую ты хотел бы прожить?

Сразу после травмы, осложнения (и дальнейшее повреждение) могут быть вызваны недостатком кислорода из-за кровопотери или закупорки сосудов, а также из-за повышения кровяного давления и отека тканей, сдавленных черепной коробкой. Как говорят в Хеадвэй, "предупреждение лучше лечения".

И даже необязательно биться обо что-то головой, чтобы ее повредить - достаточно резкого, "хлесткого" движения, чтобы деформировались тысячи нервных волокон, и разорвались вены и артерии в мягких тканях. Отрегулируй подголовники как следует, и не забывай о ремнях безопасности. Подголовники должны быть выставлены на уровне головы, а не шеи, иначе рывок головой "вокруг" подголовника может окончиться еще более серьезной травмой.

Другая частая причина черепно-мозговых травм - выброс из машины. На многих "кладбищах автомобилей" можно найти экземпляры с характерным отверстием в лобовом стекле - это значит, что кое-кто забыл пристегнуться. Непристегнутый человек может не просто вылететь из машины, но и налететь головой на какой-нибудь объект (скажем, на телефонную будку).

Чтобы серьезно повредить голову, нужно всего ничего - удар на скорости 6 км/ч. Один мой друг умер после такого вот "пустякового" удара, поэтому эта тема так важна для меня.

Некоторые виды транспорта особенно травмоопасны. Много лет назад меня выбросило из мотоцикла на скорости 70 км/ч. Я помню, как летел головой вперед. Работники травматологий знают, что авария на мотоцикле - очень частая причина черепно-мозговых травм, и то же самое касается велосипедистов. Я всегда надеваю шлем, причем самый лучший шлем, какой только можно купить. Велосипедистам тоже следует заботиться о собственной безопасности - хороший шлем может стать границей между жизнью "всадника" и жизнью "овоща".

70 Правил защитного вождения часть 14

 
Телефон:
Телефон для записи на курсы (347) 294 52 44
Телефон для записи на курсы+7 917 75 61298
Высшая Школа Вождения "Navigator" © 2008-2017 Все права защищены